Qualche dettaglio sui laboratori della fiera Fà la Cosa Giusta

Vuoi saperne di più sulle 30 proposte di laboratorio che l’Ortazzo ha messo insieme per la Fiera Fà la Cosa Giusta? Nell’elenco che segue una presentazione più completa dei contenuti dei laboratori e – per i laboratori rivolti a famiglie, ragazzi e bambini – l’indicazione dell’età a partire dalla quale sono più adatti!

Qui il programma completo della Fiera
Qui i dettagli sull’iscrizione ai laboratori

_________________________________

VENERDI’ 26 OTTOBRE

1) 15.30 Michele Granuzzo – Black Sheep raw | Un mondo di salsine a colori Un’alternativa completamente vegetale
Preparazione di: mayo all’erba cipollina, pesto di zucchine al forno al timo, spalmabile di anacardi al basilico
Adulti

2) 16.00 Francesca Eccher – Il Leprotto Bisestile | Un tè con il cappellaio matto! Realizza il tuo infuso personalizzato
Realizziamo con le piante officinali essiccate il nostro personale infuso, da gustare a casa o in compagnia.
Per tutti (6+)

3) 17.00 Officina Naturae | Muffa, insetti e calcare sotto controllo Autoproduzioni per la cura della casa e del giardino
Qualche ricetta facile per pulire ecologicamente la casa
Adulti

4) 18.00 Panificio Moderno Pane, senza bisogno di companatico!
Valorizziamo il Pane, impariamo a riconoscere pani differenti dal colore e dal profumo. Degustazione guidata tra grani antichi, diverse lievitazioni, diversi giorni di produzione per capire come un pane buono non diventi mai vecchio.
Adulti

SABATO 27 OTTOBRE

5) 10.30 Cecilia Ramondetta La quarta R: Rifiuta Proposte pratiche su come avviarsi ad una vita senza rifiuti
Proposte pratiche su come avviare un censimento della propria produzione di rifiuti, individuare aree di intervento, creare i cambiamenti necessari, mantenere e ampliare la riduzione dei rifiuti Adulti

6) 11.00 AbilMente Mini Hotel degli Insetti
Costruisci un piccolo habitat per insetti utilizzando materiali riciclati e naturali costruzione di un piccolo habitat per gli insetti per arricchire poggioli e giardini, utilizzando barattoli riciclati e materiali che si trovano in natura.
Per tutti (5+)

7) 11.30 Slow Food Trentino Alto Adige Sudtirol Alla scoperta dei presidi a latte crudo Deguistazione guidata di formaggi trentini di latte vaccino presìdi Slow Food… con qualche intruso
Degustazione guidata di formaggi e un piccolo indovinello “scopri l’intruso”
Adulti

8) 12.00 Cecilia Ramondetta L’igiene naturale del bambino Come rispondere alle necessità igieniche del bambino senza appoggiarsi esclusivamente al pannolino
Una introduzione all’igiene naturale, dalla nascita allo spannolinamento, coprendo le informazioni e tecniche di base, sfatando alcuni miti, rispondendo ad alcune domande comuni.
Adulti

9) 14.00 Kaleidoscopio | L’autoriparazione della bici Impariamo piccole manutenzioni e riparazioni della bicicletta
Per tutti (6+)

10) 14.00 Francesca Piffer e Debora Caset Crea il tuo mandala con lana riciclata Tessi il tuo intento: creazione ed interpretazione del proprio mandala
Adulti

11) 14.30 Francesca Eccher – Il Leprotto Bisestile | La cosmesi dell’alveare Realizzazione di un balsamo labbra e di un unguento con prodotti dell’apicoltura
Realizzazione di un balsamo labbra e di un unguento con prodotti naturali, provenienti dall’alveare. Adulti

12) 15.00 Vittorio Napoli | Esperimenti Energetici Il multiforme mondo dell’energia a portata di mano “Qual è la più efficiente macchina, e perché? Come funziona un motore Stirling? E una bomba atomica?
Esperimenti, in parte autocostuiti con materiali di riciclo, che spiegano il multiforme mondo dell’enegia.” Per tutti (4+)

13) 15.30 Associazione culturale H2o+ A caccia di Ecovigili Un entusiasmante gioco a premi tra gli indizi “green” nascosti nella fiera
I bambini, a piccoli gruppi o accompagnati dai genitori, dovranno cercare, con l’aiuto di alcuni indizi “green”, degli oggetti nascosti in vari stand della fiera. Una volta trovati dovranno indicare la loro posizione sulla mappa consegnata della Fiera. Scoperta la posizione di tutti gli oggetti riceveranno un piccolo premio.
Bambini (5-14)

14) 16.00 Claudia Martinelli – Il Melograno Centro Informazione Maternità e Nascita Costruzione di mobiles Giostrine montessoriane per bambini da 0 a 1 anno
Attività montessoriana che i genitori potranno riproporre a casa Costruzione di giostrine montessoriane per bambini da 0 a 1 anno da realizzare con materiali forme e colori che catturino la sua attenzione, lo aiutino a concentrarsi e ad allenare già dai primi mesi di vita la sua mente.
Adulti

15) 16.30 Centro per la Cooperazione Internazionale Gioco della stagionalità: noi, l’alimentazione e l’ambiente
Quando al supermercato troviamo alimenti che non sono di stagione, da dove arrivano e come sono prodotti?
Bambini (5-14)

16) 17.00 Michele Granuzzo – Black Sheep raw Dolcificanti naturali
Piccola presentazione e degustazione dei vari dolcificanti: l’utilizzo e le proprietà
Adulti

17) 17.30 Slow Food Trentino Alto Adige Sudtirol Cibo delle Alpi Degustazione di pani bio e altri prodotti della dieta alpina 
Racconteremo come possiamo scoprire i cibi per una dieta alpina
Per tutti (12+)

18) 18.00 Margherita Menestrina – Il Melograno Centro Informazione Maternità e Nascita | La scatola del ritaglio
Attività montessoriana per genitori: preparazione di una scatola del ritaglio per aiutare i bambini a sviluppare la motricità fine, cioè, compiere gesti precisi coordinando mani e occhi.
Adulti

19) 18.30 Erbantica – cosmesi officinale per il fai da te Crema naturale per il viso Crea la tua crema con piante e fiori biologici di montagna
Realizziamo insieme una crema per il viso antirughe utilizzando estratti di fiori e piante officinali biologiche coltivate in montagna. Al termine potrai portare a casa un campione della crema.
Adulti

 

 

 

DOMENICA 28 OTTOBRE

20) 10.30 Patricia Dragan Good&Green Coffee Scrub Laboratorio di cosmetici naturali
“Il caffè è simbolo di socialità, chi non ama il suo profumo e l’energia che ci dà! Ma il caffè ha anche tante proprietà benefiche per il corpo e per la nostra pelle. Realizzeremo un coffee scrub e condivideremo trucchi e idee di eco-cosmesi: mentre misceliamo ingredienti naturali parleremo anche di microplastiche e delle alternative ecologiche ai cosmetici che ogni giorno utilizziamo.
Porta con te quel barattolo che aspetta solo di essere riutilizzato e il tuo taccuino per prendere appunti preziosi!”
Adulti

21) 11.00 Slow Food Trentino Alto Adige Sudtirol Faccia a faccia tra salumi Degustazione cieca di salumi dei presìdi e non
Faccia a faccia tra salumi senza conservanti e quelli più industriali
Adulti

22) 11.30 Viviane Martins Panificare Insieme Fare il pane a lievitazione naturale con sale e miele partendo dalla macinazione del grano
Se parte dalla macinazione del cereale integro del progetto delle farine della Valle dei laghi, utilizando semi oleagenosi, frutta secca e spezie. il fermento è a base di sale e miele…..
Adulti

23) 12.00 Patricia Dragan Good&Green | Piume di carta Crea il tuo segnalibro con carta riciclata
Il segnalibro è il caro amico di ogni lettore. Presente da secoli tra le nostre pagine, ci accompagna sempre nel magico viaggio delle storie e racconti. Il laboratorio di riuso creativo è aperto a tutti i lettori, grandi o piccoli, che desiderano costruire il proprio segnalibro a forma di piuma di carta. Tanti tipi di carta e colori che diventeranno speciali nelle vostre mani. Riutilizzeremo contenitori di carta, volantini e libri rotti. Bambini (7+)

24) 14.00 Kaleidoscopio | L’autoriparazione della bici Impariamo piccole manutenzioni e riparazioni della bicicletta
Per tutti (6+)

25) 14.00 Patricia Dragan Good&Green Beeswax Food Wrap L’alternativa ecologica riutilizzabile e compostabile alla pellicola pvc
Quasi tutti noi abbiamo nella casa una pellicola di plastica per alimenti che usiamo per coprire alcuni avanzi di formaggio, verdura o frutta. Ma è davvero l’opzione migliore per il nostro cibo e il pianeta?
Scopriremo un’alternativa ecologica riutilizzabile e compostabile alla pellicola pvc. Vedremo insieme cosa puoi fare con un piccolo pezzo di tessuto naturale ed un po di cera. Mentre realizziamo la nostra pellicola naturale, parleremo di come usarla e della proprietà della cera d’api.
Adulti

26) 14.30 Sandra Toro – El Costurero Riutilizziamo creativamente una maglietta Quante cose carine possiamo fare con una maglietta!
Laboratorio di riutilizzo di magliette, vieni a vedere quante cose carine puoi fare con una maglietta!!!
Adulti

27) 15.00 Francesca Eccher – Il Leprotto Bisestile Dentro una scarpa, nascosti in un calzino Autoproduzione di due cosmetici dedicati ai piedi
Poveri piedi ormai ben nascosti, coccoliamoli con la realizzazione di un unguento al timo e una polvere deodorante alla lavanda.
Adulti

28) 16.30 Marcello Bianchi – Az. Agr. Biologica Maso Zepp Orticoltura bio-intensiva Il market gardening per le micro aziende agricole
Introduzione e spiegazione sul metodo di coltivazione bio-intensivo (market gardening). Perché così importante per le micro aziende agricole, ai fini della sostenibilità agricola e del reddito annuo.
Adulti

29) 17.30 Slow Food Trentino Alto Adige Sudtirol Alla scoperta dell’Arca del gusto Preparazione collettiva del Fanzelto di Terragnolo
Il Fanzelto De.Co. di Terragnolo consiste in una specie di omelette preparata con solo grano saraceno, acqua e sale. Dal 2013 è stato inserito da Slow Food Italia nella gamma dei cosiddetti prodotti dell’Arca Slow Food: un paniere che raccoglie i prodotti tradizionali, le razze locali e i saperi dei vari territori con lo scopo di preservarli nel tempo e farli conoscere anche oltre i confini del loro luogo di appartenenza.
Per tutti (12+)

30) 18.00 Michele Granuzzo – Black Sheep raw Latti vegetali e spalmabili dolci
Latte di mandorle, goldenmilk e uno speciale spalmabile di cannellini
*latte di mandorle con zucchero di cocco
*goldenmilk alla canapa
*spalmabile di cannellini al cacao
Adulti